вторник, 12 декабря 2017 г.

Чашка чая-это чашка мира



Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С.


Удивительно,но 15 декабря отмечается
Международный день чая!
Любите ли вы чай? Какому из них вы отдаете предпочтение-черному или зеленому? Собираетесь ли вы компанией и ,сидя за дружным столом, пьете чай из самовара и ведете тихие беседы? Наверное,это давно ушло в область предания...Когда-то за самоваром вершились судьбы и важные дела...С бешеным ритмом жизни, постоянно загруженные и озадаченные проблемами и делами, мы не успеваем отвлечься от этого, просто забежать в близлежащее кафе и с огромным удовольствием выпить чашечку ароматного чая... А когда-то чайные церемонии были самыми любимыми во время бесед и встреч друзей и знакомых.
Как же появился чай в России? Кто и когда завез этот ароматный напиток в нашу страну? В Россию чай был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства.
Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Правда, у нас всегда было принято собирать душистые травы, сушить ягоды, а затем утолять жажду и лечиться отварами. Чай, который пили в России, отличался от английского. Ведь в Европу тюки с ним доставляли по морю. Во время этого путешествия чай впитывал в себя аромат морских солей, избыточную влагу. А к нам он попадал по суше. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось. Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах. Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.
Для многих главным атрибутом чая по-русски является самовар. Но более показательно присутствие в нашей чайной культуре «заварки», которую разбавляли кипятком, и обычай пить чай вприкуску. Причем, сортов сахара было известно не менее пяти. На стол обязательно выставляли варенье и мед — количество этих угощений определялось степенью радушия хозяев и свидетельствовало о благосостоянии дома.
История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы.
Дикие чайные рощи в юго- западных провинциях Китая можно увидеть и в наши дни. По принятой в стране классификации, чай бывает шести видов: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый, красный и черный, — все зависит от степени ферментации чайного листа. Кстати, для традиционного китайского чая идут цельные листья, а для элитных сортов они скручиваются вручную. В результате чаинки приобретают фанатические очертания и служат объектом созерцания. Несмотря на кажущуюся сложность ритуала, устроить китайскую чайную церемонию нам вполне по силам. Главное — выделить в доме небольшой уголок, где расположатся все необходимые приборы и приобрести глиняный чайник (такие делают лишь в одной провинции Китая, и они имеют свойство с годами «нарабатываться», как курительные трубки).
 Есть интересные факты о чае, растущем в Индии - чайные кусты растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке. Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка). 

Удивительно,но существует несколько сортов чая! Черный,красный,зеленый,желтый и белый!
Мне захотелось побольше узнать о чае.Побродив по просторам Интернета, я натолкнулась на очень интересную информацию:
  • Оказывается, что около 75% всего чайного листа превращают в черный чай, и лишь 25% в зеленый.
  • Выращивают чай в Китае (до 80% от всего зеленого чая), в Индии, Шри-ланке, Вьетнаме, Тайване, Индонезии,  Японии, Кении, ЮАР, Турции, Грузии, Краснодарском крае России.
  • Самым дорогим чаем считается китайский элитный чай Да Хун Пао (красный чай Улун), проданный в 2005 году на аукционе за 685 тысяч долларов за кг.
  • Чай является самым популярным напитком в мире, кроме Англии и Ирландии (там предпочитают пиво).  За одну секунду на Земле выпивается около 2 миллионов чашек чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.
  • Чайный куст Camellia Sinensis может давать урожай около 50 лет подряд.
  • Вопреки сложившемуся мнению, по результатам исследований стоматологов, черный чай, наряду с зеленым, весьма полезен для зубов. Предотвращает кариес и борется с бактериями в полости рта.
  • Ранее, практически до 6 века, чай был исключительно лечебным напитком – от головной боли, язвы.
  • Чайный пакетик был запатентован в 1903 году, хотя по легендам эта задумка принадлежит американскому поставщику чая, который в 1904 году из-за финансовых трудностей вынужден был рассылать чай заказчикам в бумажных пакетах, вместо жестяных банок. Как бы там ни было, появление чайных пакетиков весьма ухудшило качество чая, по мнению специалистов.
  • В 70-хх годах в Советском союзе появился индийский чай «со слонами», ставший культовым на то время. Считалось, что лучше чай в пачках, с нарисованным слоном с поднятым хоботом.
  • В Китае во время сватовства существовал интересный обычай – в знак верности данному слову жених и невеста преподносили друг другу в дар  чай. Это связано с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки.
 Неудивительно,что многие факты о чае попали в Книгу рекордов Гиннеса:
  • 9 октября 2010 года в Шри- Ланке  было зарегистрировано новое мировое достижение— на острове заварили самую большую в мире чашку чая.Рекорд не возник спонтанно, его тщательно планировали и постепенно готовились к выполнению. Сначала на знаменитых ланкийских плантациях собрали чай,  затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тыс раз больше обычных, стандартных чашек для чая. Ее размеры впечатляют  – высота больше 3 метров, ширина около 2,5 м.На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара.Вы можете себе представить такую чашку чая!?! И если подсчитать,то её должны были выпить 32000 человек??? До установления этого рекорда лидером был итальянец Этторе Диана, что в  июле 1993 года заварил самую большую чашку чая объемом 2000 литров!
  • 22 июня 2002 года в Пакистане в Карачи был произведен самый большой пакетик чая, весом  – 8,9 кг, длиной – 3,18 м, шириной – 2,21 м! При этом было использовано 7 кг чая, что хватило бы для заваривания 3500 чашек чая. Представьте себе такой пакет чая!
  •  городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш в 2012 году был поставлен новый рекорд по самой большой чайной церемонии. Участие в ней приняли более 30 тыс. человек, тем самым выиграв у предыдущих рекордсменов в  Японии.Тогда в городке Нисио в префектуре Айти в распитии традиционного японского чая “маття” приняло участие 14718 человек.
О чае можно говорить бесконечно! 
Сейчас у нас есть возможность попробовать чай на любой вкус!

Чай настолько полюбился нашему народу, что они сложили пословицы и поговорки об  этом чудесном ароматном напитке:
• Береги в доме добро, в чае - тепло.
• В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
• В Тулу со своим самоваром не ездят.
• В хорошей посуде и чай вкуснее.
• За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

• Приходите к чаю - пирогами угощаю.
• Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд.
• Чай не пьёшь - откуда силу берёшь.
• Чай пить - долго жить.
Поздравляю вас,мои друзья,
с Международным днем чая!
И желаю вам приятных минут за чашечкой ароматного напитка!

  
 Источник:
 http://russian7.ru/post/7-russkix-chajnyx-tradicij/
 http://kofecha.ru/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chaya
https://horoshieprivychki.ru/facts/samye-interesnye-fakty-o-chae

 

 
 

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Чай люблю! Говорят зелёный полезнее, но я пью чёрный. И без сахара. И свежезаваренный, не в пакетиках. С сахаром - это уже компот. Вот была бы радость - вместе с Вами попить чаю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Фёдоровна, добрый вечер!!!!Я бы с большим удовольствием посидела бы и пообщалась с Вами за чашечкой чая!Жаль,что мы далеко друг от друга!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, как вкусно у тебя в блоге! Давай как-нибудь посидим за чашкой чая вдвоем! Хотя я больше всего люблю кофе! Но 15 декабря буду только чай пить. У меня еще остался краснодарский, который мне высылала Лилия Павловна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже больше всего люблю кофе! Но ради такого праздника буду пить только чай!!!!Представляю,какой у тебя вкусный чай от Лилии Павловны!Ароматный!

      Удалить
  4. У меня есть предложение!!! А давайте 15 числа, скажем часиков в "20,00 нальем по чашечке чая, откроем блог и попьем все вместе чайку и поделимся ощущениями???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,я только "за"!!!!!! Ирина,какое заманчивое предложение!!!До встречи за чашечкой чая!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Я. тоже за предложение 15 декабря в 20-00 по чашечке чая и мысленно послать добрые пожелания своим блогодруьям! Я люблю чай из травок, зеленый крупный лист.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна! Обязательно встречаемся за чашкой чая!!!!! Я тоже из всех сортов люблю зеленый!

      Удалить
  6. Я, как и обещала, с чашкой чая с лимоном и мятой в Вашем блоге. Вот только не учла разницу во времени. Надо будет изучить получше географию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,я выпила чашку зеленого чая ровно в 20.00!У нас с Вами разница на 4 часа!!!Так что ,когда я пила свою чашечку чая,у Вас ещё был день!!!!

      Удалить
  7. Добрый день, Светлана Владимировна! Приятного чайного знакомства! Я такие классные чайные посиделки пропустила! Очень хорошая идея, онлайн-встреча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,не огорчайтесь,в следующий раз мы соберемся снова!

      Удалить

Благодарю за комментарий!